Main Area

Main

Deportes

Vuelve el fútbol argentino: Todos los detalles sobre el formato de este nuevo campeonato

Hoy volverá a rodar la pelota en la máxima categoría. 28 equipos, divididos en dos zonas, lucharán por levantar el trofeo o mantenerse en primera división. Conocé todo lo que tenés que saber sobre la Copa 2022.

Se terminó el descanso y este jueves comenzará la actividad oficial en el fútbol argentino. La Copa de la Liga Profesional 2022 arranca con cuatro partidos y un formato diferente al último torneo que obtuvo River: dos zonas y un interzonal.

River comenzará la defensa del título ante Unión de Santa Fe, mientras que Boca debutará en La Bombonera ante Colón; Racing, Independiente y San Lorenzo van ante Gimnasia, Estudiantes y Banfield, respectivamente.

El formato de la Copa

La Copa Liga Profesional contará con la participación de 28 equipos: Tigre y Barracas Central se sumaron a la máxima categoría.

Con respecto al formato, el torneo tendrá dos grupos de 14 equipos y se enfrentarán todos contra todos y además habrá una fecha de interzonales, la séptima, en la que se jugarán los clásicos.

Los cuatro mejores pasarán a los cuartos de final, que enfrentará al primero con el cuarto de cada zona y a los segundos contra los terceros. Las llaves de cuartos de final serán a un partido único y en el estadio del mejor clasificado, mientras que las semifinales y la final se llevarán a cabo en un estadio neutral.

La Zona A: Talleres, San Lorenzo, Defensa y Justicia, Sarmiento, Banfield, Argentinos, Gimnasia, Racing, Unión, Atlético Tucumán, River, Newell's, Patronato, Platense.

La Zona B: Huracán, Godoy Cruz, Arsenal, Barracas Central, Lanús, Vélez, Estudiantes, Independiente, Colón, Central Córdoba, Boca, Rosario Central, Aldosivi, Tigre.

Así será la fecha de los clásicos
La Copa Liga Profesional tendrá una fecha, que será la séptima, en la que se jugarán todos los clásicos y emparejamientos interzonales:

Vuelven los descensos
La principal novedad que tendrá el fútbol argentino esta temporada es que, finalmente, volverá a haber descensos a la Primera Nacional. Serán dos los equipos que perderán la categoría al terminar el año.

Los que arrancan más comprometidos
Newell's: 1.241 (77 puntos sobre 62 partidos)

Cómo se clasifica a las copas
Esta competición otorgará un cupo directo para disputar la Copa Libertadores 2023 para el equipo que logre quedarse con el certamen. Sin embargo, no será la única manera de entrar al torneo de forma directa porque también lo hará el club que logre el título de liga, que comenzará luego de la Copa y se extendería hasta fines de octubre.

La otra opción que existe para lograr el boleto al certamen continental más importante a nivel clubes es levantando la Copa Argentina, tal como lo hizo Boca en la última edición. Por su parte, los otros cupos se definirán por la tabla anual, que se confeccionará con la suma de los puntos obtenidos en los partidos de todo el año, tanto Liga como Copa de la Liga.