Beneficios de la chía para la salud, la alimentación y la nutrición.
Pequeña en tamaño, pero grande en beneficios, la chía es una semilla que puede marcar una diferencia en la salud general, especialmente en la fortaleza ósea y el bienestar digestivo. Además, fácil de incluir en tu alimentación cotidiana.
Para mejorar la liberación de nutrientes, la chía debe hidratarse.
Cómo consumir correctamente la chía
Para aprovechar al máximo sus beneficios, se recomienda ingerir entre 10 y 15 gramos de semillas de chía al día, lo que equivale aproximadamente a dos cucharadas soperas. Sin embargo, la forma en que se consumen influye en la absorción de nutrientes.
Debido a su fina cubierta, las semillas de chía retienen en su interior la mayor parte de sus propiedades. Por ello, los especialistas aconsejan hidratarlas en agua o mezclarlas con líquidos como yogur, batidos o leche, lo que facilita la liberación de sus nutrientes. En caso de preferirlas secas, lo ideal es molerlas previamente para mejorar su digestión y absorción, además de favorecer la salud intestinal.
En cuanto a su valor nutricional, una porción de dos cucharas proporciona al 30% del requerimiento diario de manganeso, el 27% de fósforo y una gran cantidad de zinc, potasio y vitaminas B1, B2 y B3. Además, esta pequeña cantidad aporta 138 calorías, 11 gramos de fibra, 4 gramos de proteínas, 9 gramos de grasas y el 18% de la ingesta diaria recomendada de calcio, lo que lo convierte en un alimento altamente nutritivo y beneficioso para la salud.