El gobierno provincial asistirá con 100 millones de pesos a trabajadores de la gastronomía y el turismo

En Provinciales
junio 01, 2021
El gobierno provincial dispondrá de un aporte para contribuir al sostenimiento de las fuentes laborales del sector de la gastronomía y el turismo seriamente comprometido por la pandemia. Los trabajadores recibirán un aporte de 10.000 pesos mensuales durante tres meses.

El gobierno provincial dispondrá de un aporte para contribuir al sostenimiento de las fuentes laborales del sector de la gastronomía y el turismo seriamente comprometido por la pandemia. Los trabajadores recibirán un aporte de 10.000 pesos mensuales durante tres meses.

“El gobernador Gustavo Bordet nos indicó que trabajamos en medidas de alivio y de acompañamiento que resultan necesarias en un contexto como el que nos toca atravesar”, expresó la vicegobernadora Laura Stratta este martes al dar a conocer la medida a los referentes del sector.

“Están atravesando ya hace muchos meses una situación compleja, ya que es parte de determinadas actividades a las que la pandemia afectó de una manera muy especial”, manifestó.

La vicegobernadora, junto al ministro de Economía Hugo Ballay, y a su par de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juan José Bahillo; recibió al secretario de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y vicepresidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Paraná, Marcelo Barsuglia; y también el titular del gremio de los trabajadores gastronómicos, Hugo Permayú.

El apoyo anunciado consiste en el pago, por 90 días, de 10.000 pesos mensuales a cada uno de los trabajadores registrados en el sector. La iniciativa llegará a empleados de hoteles, cabañas, hostales, campings, complejos termales, agencias de viajes, transporte turístico, bares, restaurantes, cantinas, guías de viajes y turismo de aventura. La ayuda se concretará con fondos provinciales y se prevé una erogación de 100 millones de pesos, aproximadamente que se integra a los paliativos contemplados en la Ley de Emergencia Turística.

“Entendemos, y así lo ha manifestado el gobernador, que son muy importantes ambos sectores como motores del desarrollo de nuestra provincia y como generadores de puestos de trabajo. Por esta convicción es que hoy estamos reunidos para hacerles esta propuesta, obviamente en el marco de un diálogo, escuchándonos y atentos a lo que sucede hoy y cómo evoluciona esta situación”, explicó.

 

La vicegobernadora advirtió: “Estamos atravesando una segunda ola de contagios en el final del el otoño y el anticipo del invierno, con un cuadro de situación en la mayoría de los departamentos considerado de alto riesgo y de alarma en la zona de Paraná y el área metropolitana, lo que supone también prepararnos desde el gobierno para enfrentar esta etapa, no solamente teniendo en cuenta la dimensión sanitaria y fortaleciendo el sistema sanitario para atender a los entrerrianos y entrerrianas, sino también entendiendo que hay una dimensión económica y que hay una dimensión social que tenemos que atender".

Refuerzos

 

Por su parte el ministro Ballay explicó que la ayuda tiene un costo fiscal de aproximadamente 100 millones de pesos, según una estimación previa. Recordó que los mayores esfuerzos presupuestarios están destinados a las áreas de Salud y a la asistencia alimentaria, cuyas partidas el año pasado “se incrementaron el año en un 40% aproximadamente por sobre lo que originalmente estaba previsto, porque por decisión del gobernador, la prioridad pasó por sostener el régimen de salud y alimentos”.

 

Pero acotó que la funci&oacute

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