La producción en los tambos cayó un 20% por el calor

En Provinciales
noviembre 30, 2022
Las altas temperaturas generan estrés calórico en los animales en los tambos y producen menos leche. Preocupan los efectos del fenómeno de La Niña

Las altas temperaturas en la región llegaron de manera temprana este año y están afectando la actividad en los tambos: en algunos establecimientos la producción lechera ya se redujo un 20%.

 

Esto se debe al estrés calórico, que afecta de forma severa el confort del ganado lechero, condicionando negativamente la producción, la salud, la reproducción y la calidad de la leche, según explican desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

 

Es uno de los principales inconvenientes que sufren los animales y afrontar esta situación es un verdadero desafío para quienes se dedican a la actividad. Sobre este punto, Jorge Bianchini, productor tambero en la zona situada entre el paraje Las Piedras y El Palenque, comentó a UNO: “Estos primeros calores son terribles y el animal lo siente mucho. Estas temperaturas que estamos teniendo no son frecuentes en noviembre, sino más bien a fines de diciembre, por lo que llegaron un mes antes y esto impacta en la producción: en mi caso cayó un 20%”.

 

“Hoy hay que cuidar más que nada la hidratación del animal, que toma muchos litros de agua, ya que tiende a perderla por una cuestión de que es mayor el requerimiento en caso de la producción de leche como también a través de la traspiración”, agregó.

 

También refirió que en los tambos empezó a sentir se la presencia de “la mosca de los cuernos”, una de las plagas que más afecta las explotaciones del país. Según indican los expertos, “estos insectos son pequeños y pasan la mayor parte del tiempo en el hospedador, en el lomo, los flancos, la panza y la base de los cuernos; y las 24 horas chupan sangre de manera intermitente y solamente se alejan del bovino cuando ponen huevos”.

 

“Es un combo que se da entre el calor y la mosca de los cuernos lo que nos está afectando hoy. Y los animales deben tener cierto confort, ya sea en los corrales donde ellos comen, como en el campo y dentro del tambo”, señaló el productor.

 

También observó cómo impacta el fenómeno de La Niña, que se presenta por tercera temporada consecutiva en la región, provocando en esta época y durante algunos meses lluvias inferiores a las medias habituales: “Durante los años en que está presente La Niña se ve afectada la producción de alimentos de los animales. Son los años en que por ahí hacemos mucha reserva de pasto entero, en silo bolsa o silo torta. Y generalmente necesitamos más hectáreas para producir los mismos metros que se suelen hacer todos los años”, aseguró.

 

La pérdida de rentabilidad se agudiza en el sector lechero

 

Al oficio de tambero Jorge Bianchini lo heredó de su familia y pese a que es una actividad que fue perdiendo rentabilidad, continúa desarrollándolo y lucha porque se reconozca el sacrificio de los productores, sobre todo económicamente, ya que la inversión es muy grande.

 

El mes pasado a quienes se dedican a esta tarea se les pagó 54 pesos más IVA el litro de leche, cuando en la góndola el producto industrializado vale más de 200 pesos, precio que podría aumentar con la caída de la producción debido al calor. “Nosotros, los productores tamberos, no ponemos el precio”, aclaró respecto a este tema, y explicó: “Cuando ya entregamos toda nuestra

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