Especialistas en nutrición compartieron los alimentos recomendados para incorporar a la dieta diaria con el fin de fomentar una vida más larga y saludable (Podcast generado con IA)
Lo que se incluye en la dieta diaria puede tener un impacto significativo en la salud y la longevidad. Ciertos alimentos no solo nutren, sino que también protegen el cerebro, refuerzan el corazón y ayudan a prevenir enfermedades.
Aunque la importancia de una alimentación adecuada es un tema ampliamente debatido, a menudo no queda claro cuáles son los alimentos realmente beneficiosos para mejorar la calidad de vida.
En una reciente conversación con Clean Plates, especialistas en nutrición compartieron los alimentos recomendados para incorporar a la dieta diaria con el fin de fomentar una vida más larga y saludable. Los expertos enfatizan, sin embargo, que una dieta balanceada debe ir acompañada de actividad física y un adecuado manejo del estrés.
El té verde es una bebida poderosa cargada de antioxidantes, especialmente catequinas, que protegen contra el daño celular.
Salmón, sardinas y caballa son fuentes de ácidos grasos omega-3, esenciales para la salud cardiovascular y cerebral. La nutricionista y dietista Shelley Balls explicó sus beneficios.
Cada color en frutas y verduras representa distintos fitonutrientes con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
La Dra. Amy Myers resaltó en Clean Plates:“Las zanahorias, las batatas, son ricas en betacaroteno. Este antioxidante estimula la producción de células T y anticuerpos, lo que ayuda al sistema inmunológico a luchar contra patógenos como bacterias, virus y otros invasores extraños”.
Brócoli, coliflor y coles de Bruselas (o repollos de Bruselas) son ricas en fibra y compuestos bioactivos que favorecen la longevidad.
Bergquist contó en Clean Plates: “Un componente clave de estas verduras es su capacidad para activar la vía del factor nuclear eritroide 2 relacionado con el factor 2 (Nrf2), que desempeña un papel crucial en los mecanismos de defensa celular”.
Espinaca, acelga y col rizada son una fuente inagotable de vitaminas A, C y K, además de fibra y antioxidantes.
La Dra. Sharon Bergquist sostuvo: “El consumo regular de verduras de hoja verde se ha asociado con un ritmo más lento de deterioro cognitivo”.
Arándanos, moras y frambuesas están cargadas de flavonoides que protegen el cerebro y reducen la inflamación. El Dr. Chris Mohr afirmó: “Las bayas contienen antioxidantes que pueden proteger las células del daño”.
Luego, agregó: “También son ricas en fibra, que favorece la salud del corazón y la digestión. Los estudios sugieren que el consumo regular de bayas puede reducir la inflamación y mejorar la salud del cerebro”.
Además, la dietista Balls agregó: “Las antocianinas son conocidas por sus efectos antiinflamatorios y pueden ayudar a mejorar la memoria, lo que es una ventaja cuando se envejece”.
Almendras, nueces y pistachos aportan grasas saludables, fibra y antioxidantes. “Aportan grasas monoinsaturadas saludables para la salud del corazón y, combinadas con su contenido de fibra, ayudan a mantenerte saciado y con energía durante más tiempo, lo que puede ayudar a mantener el peso”, dijo la dietista Menning.
El Dr. Mohr destacó en Clean Plates que los pistachos pueden reducir el colesterol malo. Una investigación encontró que el consumo de dos porciones diarias de pistachos en adultos con diabetes ayudó a disminuir la constricción vascular en situaciones de estrés.
Frijoles, lentejas y garbanzos contienen fibra, magnesio y potasio, fundamentales para la salud intestinal y cardiovascular.
Mohr explicó: “Ayudan a estabilizar el azúcar en sangre, reducen los niveles de colesterol y favorecen la salud intestinal”.
Las lentejas, en particular, aportan polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. “Las lentejas se han asociado con una mejor salud cardíaca y digestiva y con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas”, aseguró Menning.
El microbioma intestinal tiene un impacto directo en la salud y la longevidad. Por eso, Myers subrayó: “Los probióticos fortalecen la función inmunitaria y favorecen el estado de ánimo”.
“Puedes encontrar probióticos en el yogur, las verduras fermentadas, el kéfir, el kombucha, el natto, el kimchi y más”, afirmó Balls.
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