La vuelta a clases trae consigo el regreso a la rutina en todo sentido: desde los horarios hasta las comidas. Muchas veces los niños aprovechan que no están sus padres presentes para comprar snacks y comida chatarra, por lo que para impedir esto, es importante buscar alternativas más saludables y deliciosas.
Así como diversas frutas, la manzana es ideal para realizar una gran cantidad de recetas, debido a su dulce sabor. Los snacks hechos con esta son más sanos y saciantes que las típicas galletas que venden en el kiosco del colegio. Además, estas recetas son fáciles y rápidas de hacer, y se pueden hacer con la ayuda de los hijos.
Cómo armar una vianda saludable para el colegio con manzana
Chips de Manzana
Para realizar este snacks solo necesitas un ingrediente: la manzana. Para hacerlo hay que cortar esta fruta en láminas bien finas y ponerlas en una placa para horno con papel manteca abajo. Para agregarle más sabor se puede añadir un poco de canela por arriba. Hornear a 140°C por dos horas y dejar enfriar. Estarán listas para que el niño las lleve al día siguiente.
Budín de Manzana
Para cocinar este delicioso budín sin harina se necesitan 2 manzanas, 3 huevos y 3 cucharadas de yogurt griego. Los pasos a seguir son:
- Pelar y triturar las manzanas. Si preferís, podés rallarlas para que queden más integradas en la mezcla.
- En un bol grande, batir los huevos y sumar las manzanas trituradas. Luego, agregar las 3 cucharadas de yogur griego. Par darle un toque extra, se puede incorporar unas gotas de esencia de vainilla, una pizca de canela o un poco de edulcorante.
- Engrasar una budinera con un poco de manteca o aceite. Volcar la mezcla y asegurarse de que quede bien distribuida.
- Llevar la budinera al horno precalentado a 190°C y hornear durante 40-45 minutos. Para verificar que esté listo, pinchar con un cuchillo en el centro; si sale limpio, ya está.
Galletitas de Manzana y Avena
Los ingredientes para esta receta son:
- 1 taza de copos de avena
- 1 manzana grande, pelada y rallada
- 1/4 taza de nueces picadas
- 1/4 taza de miel
- 1 huevo
- 1 cucharadita de canela en polvo (opcional)
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- Una pizca de sal
El paso a paso para cocinar las galletas es el siguiente:
- Precalentar el horno a 180°C (350°F) y forrar una bandeja para hornear con papel de horno o un tapete de silicona.
- En un bol grande, combinar la avena, la manzana rallada, las nueces picadas, la canela en polvo, el extracto de vainilla y la pizca de sal.
- En otro recipiente, batir ligeramente el huevo y luego agrégalo a la mezcla de avena y manzana, junto a la miel.
- Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.
- Con la ayuda de una cuchara, formar pequeñas porciones de masa y colocarlas en la bandeja para hornear preparada, separadas entre sí.
- Usar la parte posterior de la cuchara o los dedos ligeramente humedecidos para aplanar suavemente cada porción de masa y darle forma de galleta.
- Colocar sobre cada galleta media nuez y aplastarla ligeramente sobre la masa
- Hornear las galletas en el horno precalentado durante aproximadamente 15-20 minutos, o hasta que estén doradas y firmes al tacto.
- Una vez listas, retirar las galletas del horno y déjalas enfriar completamente.