Tras la firma de un convenio para el control de las barreras fitosanitarias en la provincia y fiscalización junto con la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier) se llevó a cabo una reunión de trabajo con el fin de articular los controles para evitar la propagación de la bacteria del HLB en las quintas citrícolas entrerrianas.
El encuentro se llevó a cabo en la sede de la entidad y participó el presidente de la Fecier, Ariel Panozzo Galmarelo, junto a integrantes de la comisión directiva de la entidad, productores y representantes de la Asociación de Citricultores de Concordia.
Cabe destacar que la Federación será un participante más de los controles que se llevaran adelante en los cinco puestos de control provincial, junto a Fiscalización Agroalimentaria. También se informó sobre las capacitaciones para productores, para monitorear el control de la bacteria del HLB. Los mismos estarán a cargo de Senasa, INTA y la Secretaría de Producción.
El director de Fiscalización de la provincia, Félix Esquivel, recordó que unas semanas atrás el gobernador se reunió con la Federación de Citricultores donde "se generó el compromiso de establecer barreras fitosanitarias en diferentes puntos estratégicos de nuestra provincia. El secretario de Producción, Álvaro Gabás firmó el convenio y ahora lo estamos llevando a cabo mediante la coordinación de acciones conjunta con la Federación".
Mencionó que se viene trabajando en algunos puestos de control como son el Túnel Subfluvial y el puente Zárate- Brazo Largo donde se solicita la documentación que deben tener los transportistas de citrus y los cuidados respecto al HLB.
Esquivel dijo por último que que el Senasa, "que es organismo a cargo de garantizar la sanidad, está trabajando fuertemente en erradicarlo".